中國大陸經濟發展與市場轉型

東亞研究所   魏 艾

出版資訊:揚智,2003


內容簡介

過去二十餘年來,隨著經濟改革和對外開放政策的推展,中國經濟快速增長,而其逐漸確立以市場交易為主的經濟體制,正逐步與國際經濟體系相融合。近年來,更由於中國社會經濟的急遽變遷,以及經濟全球化的發展趨勢,對中國經濟造成嚴重的衝擊,並導致中國經濟發展策略的調整。值此經濟轉型和發展策略調整的關鍵時刻,如何掌握現今中國經濟的面貌?這便是本書嘗試探討的主要問題。
本書大致按照「經濟發展」和「市場轉型」兩個主題進行論述,內容共分為十四個單元,前半部針對中國總體經濟改革與發展中的重要議題進行討論,後半部,則探討目前中國經濟市場運作的規劃和型態,期望能藉助本書內容,為對中國經濟改革及其發展有興趣者,提供一個宏觀且基本的理解圖像,進而對中國研究產生進一步的興趣與意願。

 

看部分全文    上一筆   下一筆   連結至政大圖書館館藏